某ユーチューバーのレシピ見て作りました。野菜に焦げ目をつけるのがポイント。
材料 4人分
- キャベツ🥬 1/2個
- 玉ねぎ 1個
- にんじん🥕 1本
- じゃがいも 🥔中3個
- ブロックベーコン 200g
- にんにく🧄 3片
- 塩 小1
- コンソメの素 大1
- 水 1000ml〜1400ml
作り方
- キャベツは芯を中心に4等分する。
- 玉ねぎは上下の芯の部分を切り皮を剥いて、芯を中心に8等分する。
- にんじんは皮そのままで上下を切り、縦横縦と半分に切って8等分にする。
- じゃがいもは皮をブラシで洗い土を取る。芽があったら除いて、半分に切る。
- ベーコンは一口サイズ大に切る。
- フライパンに油をひいて、キャベツを崩さないように焼く。切り面に焦げ目がついたら用意した鍋に移す。
- 6の工程をにんじん、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンの順に行う。
- にんにくはオリーブオイルで色が変わるまで炒めて鍋に入れる。
- フライパンに水を入れて、旨み成分ごと水を鍋に移し替える。具材が浸るくらい。
- 鍋に塩とコンソメ素を入れて火にかける。沸騰したらやや強めの弱火にして蓋をして30分程度煮込む。味見して塩や水で調整して完成。