今年の年越し蕎麦は肉そば。甘辛い玉ねぎがいい感じだけど麺が見えない…
材料 2人分
- 蕎麦 200g
- つゆ お好みの量
- 豚しゃぶ肉 150g
- 玉ねぎ 1/2個 細切り
- 長ねぎ 12cm 4等分する。
- 舞茸 1パック
- 水 200g
- 醤油、砂糖、みりん、酒 各大2
- 三つ葉 ☘️お好み
作り方
- フライパンに少量の油をひいて舞茸、長ねぎを順番に焦げ目がつくまで加熱する。火が通ったら別皿に移しておく。
- フライパンに水、醤油、砂糖、みりん、酒を入れて中火にし、玉ねぎを入れて煮込む。
- 豚肉を入れて煮込む。
- 蕎麦を茹でて、茹で時間になったら水で洗う。
- 器に温めたつゆと蕎麦を入れる。
- 5の上に長ねぎと舞茸、3の豚肉玉ねぎをタレごと盛り付けて、中央に三つ葉をそえて完成。