年末年始の料理として3時間かけて作ってみました。肉は茹でると縮むのでもっと多くてもよいかも。
材料 3~4人分
- 豚バラ肉塊 700g
- 大根 15cmくらい
- 水 800cc
- 酒 200cc
- 醤油 50cc
- 砂糖 大2
- みりん 50cc
- だしの素 小1と1/2
- 卵 4個
- 長ねぎ 青いところ1本
- 生姜 1かけ 薄切り
作り方
- 豚肉を5,6cm四方の大きさに切ってさらに半分にする。
- フライパンに油をひいて肉を入れて中強火で全面に軽く焦げ目を入れる。
- 2を一度キッチンペーパーの上に取り出したら鍋に入れて長ねぎ、生姜、たっぷりの水(分量外)を加えて蓋をして2時間じっくり下茹でする。水が足りなくなったら足す。
- 大根は皮を剥いて1.5cmぐらいの輪切りにして半分に切る。
- 4を電子レンジ600wで5分加熱して少し柔らかくしておく。
- 3の肉をフライパンに移す。大根と水800cc(大根と肉が表面から出ない程度)、酒、醤油、砂糖、みりん、だしの素、砂糖を加え、軽くかき混ぜた後に落とし蓋をして1時間じっくり煮詰める。
- 3の鍋をきれいにしてゆで卵を作っておく。
- 6が残り10分くらいになったら7のゆで卵を入れる。
- お皿に盛り付けて完成。