マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

オクラの豚肉巻きを作ってみた

f:id:onoboooo:20221120122319j:image

オクラにまで火を入れるため、しっかり焼いていきましょう。

材料 2人分

  • オクラ 7〜8本
  • 豚バラ肉 7、8枚
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 適量
  • 醤油 大2
  • みりん 大2
  • 砂糖 大1
  • 酒 大1

作り方

  1. オクラを洗ってガクを取る。
  2. 豚肉に塩胡椒を振る。
  3. オクラの端から真ん中に向かって豚肉を巻き、肉に片栗粉をまぶす。
  4. フライパンに油をひいて、3を入れて焼く。
  5. 肉に火が通ったらキッチンペーパーで油を拭き取る。
  6. 醤油、みりん、砂糖、酒をかき混ぜたタレをフライパンに入れて、よく絡んだら完成。