厚揚げでボリューミー。ピーマンの苦みもいいアクセント。
材料 2人分
- 豚肉 200g
- 厚揚げ 1枚
- ピーマン 2,3個
- 生姜みじん切り 大1
- 醤油 小1
- 酒 大2
- 砂糖 大1
- 味噌 大2
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。ピーマンはヘタと種を取って縦に1cm弱に切る。
- 厚揚げは熱湯をかけて水分を取り、薄く切る。
- 醤油から味噌までの調味料を合わせておく。
- 熱したフライパンに油をひいて厚揚げを焼く。いったん取り出して油をひいて生姜を炒め、香りが出てきたら肉を炒める。
- ピーマンを入れて炒め、最後に油揚げを戻し、3の調味料を加えて炒めて完成。