余りもので副菜にでもという事で作ってみました。レシピよりも具材が少なめのせいか、麺つゆのせいか、かなり味が濃い目でこれだけでご飯いけます。
材料 4人分
- れんこん 150g
- 人参 5,6cm 細切り
- 椎茸 3,4個 細切り
- ごぼう 1本 ささがきにして水にさらしてアク抜きする。
- 醤油 大1.5
- 酒、砂糖、麺つゆ(3倍濃縮) 大1
- みりん、顆粒和風だし 小1
- 白いりごま 大1
- ごま油 大2
作り方
- レンコンの皮を剥き、3mm幅のいちょう切りにして水に10分ほどさらす。
- ボウルに調味料を入れて混ぜる。
- 中火で熱したフライパンにごま油をひき、ごぼうとれんこんを入れて火が通るまで炒める。
- 人参と椎茸を入れて火を通す。
- 調味料を加えて中火で炒め、汁気がなくなったら白いりごまを加えて炒め合わせて完成。