ちょっと薄味でした。
材料 2人分
- かぶ 3個
- 豚ひき肉 150g
- 水 400ml
- 顆粒和風出しのもと 小1/2
- 砂糖 小2
- 酒 大1/2
- 生姜すりおろし 小1/2
- 醤油 大1と1/2
- みりん 大1/2
- 水 大1
- 片栗粉 大2
作り方
- かぶは実と葉を切り離す。実は皮を剥いて4等分する。葉は細かめに切る。
- フライパンに豚肉と水と和風出しのもと、砂糖、酒、生姜すりおろしを加えてヘラで全体をなじませる。
- 中火で火をかけて、沸騰してきたらヘラでよくかき混ぜて、かぶを入れて蓋をします。
- 沸騰したら蓋をして弱めの中火で6、7分煮込む。
- かぶが柔らかくなったら、醤油とみりんを加えて全体をなじませてさらに蓋をして5、6分煮込む。
- 弱火にして水でといだ片栗粉を全体に合わせてかぶの葉を入れて、蓋をして2、3分煮込む。