マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

豚しゃぶキャベツのネギだく中華だれを作ってみた

f:id:onoboooo:20221210193949j:image

中華ダレがよく合います。

材料 2人分

  • 豚しゃぶ肉 150g
  • キャベツ 200
  • 長ねぎ 1/2本 みじん切り
  • 醤油 大1 
  • ごま油 大1
  • 酢 大1
  • すりごま 大1
  • オイスターソース 大1/2
  • チューブ生姜 1,2cm
  • 砂糖 大1/2

作り方

  1. キャベツは手でちぎる。
  2. ボウルに長ねぎと醤油から砂糖までの調味料を入れて混ぜ合わせる。
  3. 鍋にお湯を沸騰させ、弱火にして豚肉をしゃぶしゃぶする。色が変わったら取り出して水気を切る。
  4. 鍋を再度沸騰させ、キャベツを入れて1分ほど茹でて水気を切る。
  5. 2のボウルに肉とキャベツを入れ、よく混ぜ合わせて完成。