マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

サルサソース付きタコライスを作ってみた

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酸味のあるサルサソース付のタコライス。玉ねぎの辛みをしっかり抜いておきましょう。

材料 2人分

サルサソース】

  • トマト 1個 1cm角切り
  • 玉ねぎ 1/4個 みじん切りにして水にさらしておく。
  • ピーマン 1/2個 みじんぎり
  • にんにくのすりおろし 
  • 塩胡椒 適量
  • レモン汁 大1と1/2
  • ケチャップ 大1
  • 砂糖、醤油 各小1/2

タコライス

  • 合挽き肉 50g
  • 玉ねぎ 1/2 みじん切り
  • にんにく 2かけ みじんぎり
  • レタス 3枚くらい 水で洗って千切り
  • 細切りチーズ 適量
  • インスタントコーヒー 小1
  • ご飯 

【合わせソース】

作り方

  1. ボウルにサルサソースの材料を入れる。玉ねぎはキッチンペーパーで水気を取る。上からラップをして30分ほど冷蔵庫に入れて味をなじませる。
  2. ボウルに合わせソースの材料を入れてソースを作る。
  3. フライパンを熱し、油を入れて温める。
  4. にんにくを入れて香りが出るまでじっくりと加熱する。
  5. 玉ねぎを加えて、しんなりしてきたら挽肉を入れて炒める。
  6. 肉の色が変わったら合わせソースを加え、塩胡椒で味付けし、しっかりかき混ぜて水分を飛ばす。仕上げにコーヒーを入れる。
  7. 皿にライス、6のタコミート、細切りチーズ、レタス、サルサソースの順に乗せて完成。