2023-02-09 豚しゃぶとなすのごまだく生姜醤油だれを作ってみた 料理 タレが濃い味付けなのでご飯のお供にも。 材料 2人分 なす 大1(150g) 豚しゃぶ肉 200g 酒 大2 塩 少々 麺つゆ3倍濃縮、ぽん酢 各大2 ごま油、いりごま、すりごま 各大1 しょうがチューブ 1,2cm 大葉 適量 細切り 作り方 なすはヘタをとって縦8等分する。 耐熱ボウルになすを重ならないように入れ、上に肉を広げて乗せる。 酒と塩を肉にふり、ラップをして600wレンジで5分加熱する。 麺つゆ、ぽん酢、ごま油、いり胡麻、すり胡麻、しょうがチューブを合わせてタレを作る。 火が通ったら取り出して豚肉をほぐし、全体に蒸し汁を絡ませる。 皿に盛り付け、上から4のタレをかけて、大葉をトッピングして完成。