マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

葉にんにくと豚バラ肉の塩麹炒めを作ってみた

f:id:onoboooo:20230126081651j:image

大失敗‼️❗️

まず葉にんにくが、購入してから1週間超すぎていたので新鮮じゃ無く、食べたら辛い❗️

あと、根本が太いのでレシピの1分くらいだと全然火が通らない。

材料 2人分

  • 葉にんにく 4本
  • 豚しゃぶ肉 150g
  • 酒 大2
  • 塩麹 大2

作り方

  1. 葉にんにくは根元を切り落とし、5cm間隔に切る。
  2. 豚肉は3cm間隔に切る。
  3. 中火で熱したフライパンにごま油をひいて、肉を炒める。
  4. 1とさけ、塩麹を入れて味が馴染むまで1分ほど?炒める。