マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

紹興酒使って鶏肉のレンジ蒸し葱ソースがけを作ってみた

 

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消化したい紹興酒を使った肉料理。ねぎの水分の影響か、水っぽさが時になりました。

材料 2人分

  • 長ねぎ 1/2本 みじん切り
  • 鳥もも肉 300g
  • 生姜 1片 みじん切り
  • 塩、砂糖 適量
  • 醤油 大2
  • 紹興酒 大2

作り方

  1. 鳥もも肉は筋を切って余分な脂を取り除き、フォークで穴を開けて塩、砂糖をすり込む。
  2. 耐熱皿に鶏肉を入れて、長ねぎ、生姜を乗せる。
  3. 醤油、紹興酒をかけてラップをして600kwレンジで7、8分温める。
  4. 食べやすい大きさに切って、肉の赤みがなくなったら皿に盛り付けて完成。