2023-02-27 紹興酒使って鶏肉のレンジ蒸し葱ソースがけを作ってみた 料理 消化したい紹興酒を使った肉料理。ねぎの水分の影響か、水っぽさが時になりました。 材料 2人分 長ねぎ 1/2本 みじん切り 鳥もも肉 300g 生姜 1片 みじん切り 塩、砂糖 適量 醤油 大2 紹興酒 大2 作り方 鳥もも肉は筋を切って余分な脂を取り除き、フォークで穴を開けて塩、砂糖をすり込む。 耐熱皿に鶏肉を入れて、長ねぎ、生姜を乗せる。 醤油、紹興酒をかけてラップをして600kwレンジで7、8分温める。 食べやすい大きさに切って、肉の赤みがなくなったら皿に盛り付けて完成。