じっくりと煮込むのがポイント
材料 2〜3人分
- かぶ 3本
- 豚バラ肉 200g
- 長ねぎ 1本
- しらたき 150g
- 水 200cc
- 醤油 大2
- 酒 大1
- 砂糖 大2
作り方
- かぶは茎の部分を切って皮をむいて4等分する。
- 長ねぎ、豚肉はは5cm間隔に切る。
- フライパンに水、醤油、酒、砂糖を入れて火を入れる。煮立ったらかぶを入れて蓋をして弱中火で5分煮込む。時折りタレが均等に染み込むようかき混ぜる。
- 長ねぎとしらたきを入れて蓋をして5分煮込む。
- 豚バラ肉を入れて、沸騰したタレを使って火を通す。
- 具材がお好みの柔らかさになるまで煮込んで完成。