寒い季節🥶身体の芯まで温まります。
材料 4人分
- ぶり 4切れ
- 塩 小1
- 酒 大1
- 白菜 200g
- 長ねぎ 1本
- 豆腐 300g お好みの大きさ
- 水 600ml
- みりん 大2
- 醤油 大2
- 鶏がらスープの素 大1
- すりおろし生姜 大1
- すりおろしニンニク 小1
- 豆板醤 小1以上お好み
- 味噌 大3
- バター 20g
作り方
- ぶりは1切れを半分にきって、両面に塩をまぶし酒をかける。5分ほどおいたら熱湯をかけて水気をきっておく。
- 白菜は3cm幅にきる。長ねぎは斜め切りにする。
- 鍋に水、みりんから豆板醤までの調味料を入れて火にかけ沸騰させる。
- 弱火にして味噌を溶かしながら入れる。
- 白菜、長ねぎを入れて具材が柔らかくなるまで中火で煮込む。
- ぶり、豆腐を入れて味が染み込むまで煮込む。
- バターを入れて完成。