つけだれをしっかり除いてから焼かないと味がかなり濃くなります。
材料 2人分
- 豚ロース肉生姜焼き用 200g
- 酒、みりん 大1
- 砂糖 小1
- 味噌 大2
- おろし生姜 小1
作り方
- 豚肉は赤身と脂身の間に数箇所切り込みを入れる。
- ポリ袋に酒等の調味料を入れて全体が馴染むまでもむ(つけだれ)。肉を加えて全体に絡むようにもみ、冷蔵庫に30分置く。
- フライパンに油を入れて熱し、つけだれを軽くぬぐって肉を広げて入れ、焼き色が付くまで両面を中火で焼く。
つけだれをしっかり除いてから焼かないと味がかなり濃くなります。
材料 2人分
作り方