和風に仕上げたシチューです。お好みで塩胡椒で味を調整しましょう。
材料 4、5人分
- 白菜 1/4個 ざく切り
- 鶏肉 350g 一口大の大きさに切る
- 玉ねぎ 1個 薄切り
- バター 大2
- 水 500ml
- 鶏がらスープの素 小4
- みりん 大2
- 味噌 大3
- 豆乳 400ml
- 片栗粉 大3
作り方
- 鍋を中火で温めてバターを入れて溶け始めたら鶏肉を入れて火を通す。
- 肉の表面の色が変わったら玉ねぎを入れて炒める。
- 玉ねぎに火が通ったら白菜と水、鶏がらスープの素、みりんを入れて、ぐつぐつしてきたら蓋をして20分くらい弱目の中火で15分ほど煮る。
- 味噌を溶き入れる。
- ボウル🥣に片栗粉と豆乳を入れて混ぜておき、鍋に加えてとろみがつくまで火を入れながらかき混ぜて完成。