肉は生姜焼き用ロースが良かったです。
材料 2人分
- 小松菜 一袋
- 豚肉 200g 元レシピはロース薄切り。今回は豚しゃぶ用ロース薄切り。
- 酒 大1と1/2
- 醤油 大2
- みりん、砂糖 各大1
- 生姜すりおろし お好み
- 酒、片栗粉 適量
作り方
- 小松菜は3cmくらいに切って耐熱容器に入れてラップして、500kwレンジで2分半加熱する。
- 1を覚ました後に手で絞って水気を抜く。
- 豚肉を食べやすい大きさに切って、フォークで穴を開けて酒をふって20分置く。
- 3に片栗粉をまぶす。
- 熱したフライパンに油をひいて、中火で肉を焼く。
- 2と醤油、みりん、砂糖、生姜すりおろしを加えて、全体に味が行き渡ったら完成。