マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

豚肉と小松菜の甘辛生姜炒めを作ってみた

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肉は生姜焼き用ロースが良かったです。

材料 2人分

  • 小松菜 一袋
  • 豚肉 200g  元レシピはロース薄切り。今回は豚しゃぶ用ロース薄切り。
  • 酒 大1と1/2
  • 醤油 大2
  • みりん、砂糖 各大1
  • 生姜すりおろし お好み
  • 酒、片栗粉 適量

作り方

  1. 小松菜は3cmくらいに切って耐熱容器に入れてラップして、500kwレンジで2分半加熱する。
  2. 1を覚ました後に手で絞って水気を抜く。
  3. 豚肉を食べやすい大きさに切って、フォークで穴を開けて酒をふって20分置く。
  4. 3に片栗粉をまぶす。
  5. 熱したフライパンに油をひいて、中火で肉を焼く。
  6. 2と醤油、みりん、砂糖、生姜すりおろしを加えて、全体に味が行き渡ったら完成。