塩の揉み込みが不十分だったのか、あまり柔らかくはなかったです。
材料 2人分
- 豚ロース厚切り 2枚200g
- 玉ねぎ 1/2個 細切り
- 生姜すりおろし 大2
- 醤油、白ワイン、砂糖 各大1
- レモン汁 小1/2
- 塩 適量
作り方
- 豚肉は筋を切り、塩をふって柔らかくなるまで揉み込む。
- 1に生姜すりおろしを小2ほどすり込み、15分ほど馴染ませる。
- 残りの生姜すりおろし、醤油、白ワイン、砂糖、レモン汁をボウルで混ぜ合わせてタレを作る。
- フライパンを強火で熱し、油をひいて肉を両面焼き色がつくまで焼く。
- フライパンに玉ねぎを入れて、上に豚ロースをのせ、少し隙間作りながら蓋をして7分ほど蒸し焼きにする。
- 蓋を取ってタレを加え、強火にして、スプーンで肉にタレをかけながら濃度が出るまで繰り返す。
- 皿に肉と玉ねぎ、残ったタレをかけて完成。