パプリカが余っていたので、豚しゃぶ肉との蒸し料理にしてみました。
材料 2人分
- 豚ばらしゃぶしゃぶ 200g
- レタス 3枚(レシピではキャベツ3枚)
- パプリカ 1/2個
- 塩胡椒 少々
- 水 大3
- 長ねぎ 1/2本
- ぽん酢 大3
- おろし生姜 小1/3
- 白すりごま 大1
- ごま油 大1
作り方
- レタスは食べやすい大きさに切る
- パプリカは種とわたを取って1cm四方の大きさに切る
- 長ねぎをみじん切りにして、ぽん酢、生姜、すりごま、ごま油と合わせてタレを作る。
- フライパンにレタス、パプリカ、豚肉の順番に入れて、塩胡椒をふって、水をいれる
- 蓋をして中火にかけ、ふつふつとしたら5分ほど蒸す。
- 皿に盛り付け、タレをかけて完成。