マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

焼き鯖のごましそチャーハンを作ってみた

f:id:onoboooo:20240421085302j:image

 

材料 2人分

  • 鯖 2枚
  • ご飯 360g
  • 大葉 10枚 細切り
  • 長ねぎ 1/2本 小口切り
  • 醤油 大1と1/2
  • すりごま 大1
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 鯖をグリルで焼く。1尾を横に4等分しておく。
  2. 1で4等分したうちの2つ以外をフライパンに入れて熱しながら身を軽くほぐす。
  3. ご飯、長ねぎ、大葉、ごまフライパンに入れて混ぜ合わせながら炒める。長ねぎと大葉はトッピング用に少し残しておく。
  4. 醤油と胡椒を加え手早く混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
  5. 4に残しておいた鯖、長ねぎ、大葉をトッピングして完成。