マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

豚肉とほうれん草と卵のごま生姜和えを作ってみた

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ほうれん草の水分はいつも我々を困難に陥れてくれます。

材料 2人分

  • ほうれん草 一袋
  • 豚しゃぶ肉 150g
  • 卵 2個
  • 醤油 大1
  • すりごま 大1
  • 生姜すりおろし 小1
  • みりん 小2
  • 塩 小1/2
  • ごま油 小1
  • 粗挽き胡椒 お好み

作り方

  1. ほうれん草は熱湯で1分茹でて水に浸けて冷ました後、根元を除いて4、5cm間隔で切って水気をよく絞る。
  2. 豚しゃぶ肉は半分に切って熱湯に茹でる。冷まして水分を取る。
  3. 卵はよくとぎほぐす。
  4. 醤油から塩までの調味料をボウルに入れてかき混ぜる。
  5. 4のボウルに1と2を加えてよく混ぜ合わせる。
  6. フライパン🍳を中火で熱し油をひいて3を加える。ふわっとなるまで炒め軽くほぐしてボウルに入れる。
  7. 仕上げにごま油を入れて混ぜ合わせる。
  8. 皿に7を盛り付けて、粗挽き胡椒をふって完成。