マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

豚しゃぶもやしのねぎ生姜だれを作ってみた

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レンジでチンした後、しっかり水分を除いて器に盛ると、水っぽくならなくて良いです。

材料 2人分

  • 豚しゃぶ肉 200g
  • もやし 1袋
  • 長ねぎ 1/2本 みじん切り
  • 酒 大3
  • 塩胡椒 少々
  • ぽん酢 大3
  • ごま油 大1
  • 生姜すりおろし 小1

作り方

  1. 長ねぎ、ぽん酢、ごま油、生姜すりおろしを混ぜ合わせてタレを作る。
  2. 耐熱皿に、もやし半分、豚肉半分をのせて塩胡椒をふる。残りのもやし、豚肉も同様。
  3. 酒を加えてラップをして、600kwレンジで7分加熱する。
  4. 3で肉の赤みがなくなっていたら、中身を皿に盛り付けて、1のタレをかけて完成。
  5.