マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

豚しゃぶもやしのねぎ生姜ダレ

f:id:onoboooo:20211205222313j:image

生姜の効いたポン酢だれが食欲をそそります。

 

材料 2人分

  • 豚しゃぶ肉 200g
  • もやし 一袋
  • 塩胡椒 少々
  • 酒 大3
  • ねぎ 1/2本
  • おろし生姜 小1
  • ポン酢しょうゆ 大5
  • ごま油 大1
  • 胡麻油 大1

作り方

  1. ねぎをみじん切りにする。
  2. フライパンにもやし半分、豚肉半分を重ね入れ、塩胡椒をふって、さらにもやし、豚肉の順に重ねる。
  3. 酒を全体に振り分け蓋をして、豚肉に火が通るまで蒸す。
  4. ボウルにねぎ、おろし生姜、ポン酢、ごま油を入れて混ぜる。
  5. 器に3を盛り、ねぎ醤油だれをかけて完成。