玉ねぎの甘味と生姜の香味がちょうどよいバランスになっています。
材料 2人分
- 鳥もも肉 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- 生姜 1かけ
- 塩胡椒 それぞれ2つかみ
- 醤油 大2
- みりん 大1
- はちみつ 大1
- 料理酒 大2
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、生姜は千切りにする。
- 器に入れた鳥もも肉の両面をフォークで刺して穴を開け、塩胡椒をかけてすり込む。
- 生姜と玉ねぎを入れて全体に絡めて、ラップして10分程置いて馴染ませる。
- フライパンを中火で熱し、油をひいて鳥もも肉を皮を下にして入れ、蓋をして焼き色がつくまで蒸し焼きにする。
- 裏返して余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、料理酒を入れて蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
- 玉ねぎ、生姜、醤油、みりん、はちみつを入れて煮詰める。
- 玉ねぎに火が通り、全体に調味料が馴染んだら器に盛り付けて完成。