ライスポットでローストビーフを作ってみました!
肉塊の両面を焼く
厚切りしすぎて硬かった。。 あと切るタイミングは肉が冷めてから。じゃないと肉汁が出てしまいます。
この日のために赤ワイン購入したが、残りの使い道どうしよう。
材料 4人分
- 牛肉塊 300g(売ってなかったので。レシピは500gから700gです)
- 塩胡椒 それぞれ小1
- 玉ねぎ 半分をすりおろし
- にんにく 一片をすりおろし
- 醤油大3
- 赤ワイン大3
- はちみつ 大2
- ローリエ 1枚
作り方
- 牛肉を常温に戻して、塩胡椒を手ですり込む
- ポットを中火で加熱し、炒めOKの表示が出たらオリーブオイルを入れて馴染ませる。
- 肉を各面1分くらい焼いて焼き色をつける
- 牛肉を取り出して、玉ねぎ〜はちみつまでの材料を混ぜ合わせてポットに入れ、蓋を開けたまま中火で加熱する。
- 牛肉を戻してソースを肉にまぶして、蓋をして中火で1分加熱。
- 70℃に設定して60分保温
- 牛肉を取り出し、
- 上から2をかける