マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

極上ハンバーグを作ってみた

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某youtuberのレシピを参考に至高のハンバーグを作ってみました。焼き加減を弱火から中火の間でじっくりかけていくのがポイント。

手間暇かけた分、とっても美味く感じました。ソースがちょっとイメージとかけ離れましたが。。

 

材料 2人分

  • 牛豚合いびき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ツナ 1缶
  • 卵 1個
  • バター 10g
  • 塩胡椒 少々
  • コンソメ 小2/3
  • 水 大3
  • パン粉 大4
  • 粉ゼラチン 小2
  • 牛脂 2個
  • (ソース)酒、しょうゆ、みりん 各大2
  • (ソース)味の素 2振り
  • (ソース)にんにく 1片
  • オリーブオイル 小1
  • (肉蒸し焼き時に)水 50cc

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにする
  2. 牛脂を小さめに切っておく。(あとで肉全体になじませるため)
  3. フライパンで玉ねぎを飴色になるまで炒める。
  4. 大きなボウルに合いびき肉、卵、牛脂、パン粉、水、コンソメ、粉ゼラチン、塩胡椒を入れる。
  5. 3で炒めた玉ねぎをボウルに入れて、手で混ぜ合わせる。この際、牛脂が固まらないように。
  6. 2分割しハンバーグのタネを成型する。真ん中をへこませると火の通りがよくなる。
  7. フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火と中火の間で温める。
  8. 肉を入れて焦げ目が付くまでじっくり焼く。
  9. 蓋をして3分ほど、中も加熱する。
  10. 肉をひっくり返して1分半ほど軽く焦げ目が付くまで焼く。
  11. 水50ccを入れて蓋をして4~5分ほど蒸し焼きにする。
  12. 爪楊枝で刺して、あふれてくる肉汁が濁ってなければ肉を取り出して盛り付ける。
  13. 12のままフライパンに醤油、みりん、酒、味の素、にんにくすりおろしを入れてソースを煮詰める。
  14. ソースをハンバーグにかけて完成!!