某youtuberのレシピを参考に至高のハンバーグを作ってみました。焼き加減を弱火から中火の間でじっくりかけていくのがポイント。
手間暇かけた分、とっても美味く感じました。ソースがちょっとイメージとかけ離れましたが。。
材料 2人分
- 牛豚合いびき肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- ツナ 1缶
- 卵 1個
- バター 10g
- 塩胡椒 少々
- コンソメ 小2/3
- 水 大3
- パン粉 大4
- 粉ゼラチン 小2
- 牛脂 2個
- (ソース)酒、しょうゆ、みりん 各大2
- (ソース)味の素 2振り
- (ソース)にんにく 1片
- オリーブオイル 小1
- (肉蒸し焼き時に)水 50cc
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにする
- 牛脂を小さめに切っておく。(あとで肉全体になじませるため)
- フライパンで玉ねぎを飴色になるまで炒める。
- 大きなボウルに合いびき肉、卵、牛脂、パン粉、水、コンソメ、粉ゼラチン、塩胡椒を入れる。
- 3で炒めた玉ねぎをボウルに入れて、手で混ぜ合わせる。この際、牛脂が固まらないように。
- 2分割しハンバーグのタネを成型する。真ん中をへこませると火の通りがよくなる。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火と中火の間で温める。
- 肉を入れて焦げ目が付くまでじっくり焼く。
- 蓋をして3分ほど、中も加熱する。
- 肉をひっくり返して1分半ほど軽く焦げ目が付くまで焼く。
- 水50ccを入れて蓋をして4~5分ほど蒸し焼きにする。
- 爪楊枝で刺して、あふれてくる肉汁が濁ってなければ肉を取り出して盛り付ける。
- 12のままフライパンに醤油、みりん、酒、味の素、にんにくすりおろしを入れてソースを煮詰める。
- ソースをハンバーグにかけて完成!!