マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

醤油バターの長芋ガーリックステーキを作ってみた

f:id:onoboooo:20211212102859j:image

バターにんにく醤油の組み合わせなんてもちろん美味しいのだが、バターでにんにくを炒めているとき漂う匂いを堪能するのが1番の醍醐味でもある。

 

材料 2人分

  • 長芋 300g
  • にんにく 1片
  • バター 10g
  • 醤油 大2
  • 酒 大1
  • 砂糖 大1
  • 塩胡椒 少々より多め

作り方

  1. 長芋は皮を剥いて2cmの輪切りにして両面に塩胡椒をふる。
  2. にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにバターとにんにく🧄を入れて中火で加熱する。
  4. 里芋を入れて両面焦げ目が付くまで焼く。
  5. 醤油、酒、砂糖を入れて中火で炒め、全体に味が馴染んだら完成。