豆腐の水気はしっかり除きましょう。
材料 2人分
- 豚しゃぶ肉 200g
- 木綿豆腐 300g
- ミニトマト 6個くらい 半分に切る
- レタス お好み 一口サイズに切る
- 長ねぎ 1/2本 みじん切り
- 生姜 1かけ みじん切り
- ぽん酢 大3
- 砂糖、すりごま 大1と1/2
- ごま油 大1/2
作り方
- たれを作る。ボウルに長ねぎ、生姜、ぽん酢、砂糖、すりごま、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
- 豆腐はキッチンペーパーで水気を切って、お好みの大きさに切る。
- 鍋でお湯を沸かして豚をしゃぶしゃぶして火を通し、水気を切って冷ましておく。
- 皿にレタス、豆腐、トマトを並べて、その上から豚肉をのせて、1のたれをかけて完成。