酸味の効いた香味だれがアスパラガスの甘みとマッチします。
材料 2人分
- アスパラガス 5本
- 豚バラ薄肉 150g
- 長ねぎ 1/2 みじん切り
- いりごま、醤油、酢、ごま油 各大1
- 砂糖 大1/2
- 生姜すりおろし 小1 お好み
作り方
- アスパラは固い部分の皮をピーラーでむき、半分の長さに切る。
- 長ねぎ、いりごまから生姜すりおろしまでを混ぜ合わせておく。
- 鍋にお湯を沸騰させ、アスパラガスの下半分を入れて30秒茹でる。
- 上半分を加えて2、3分茹でてザルにあげ、斜め薄切りにする。
- 同じ鍋で豚肉をしゃぶしゃぶする。ザルにあげて水気をとる。
- 4と5を皿に盛り、合わせた2をかけて完成。