マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

豚とアスパラの香味だれを作ってみた

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酸味の効いた香味だれがアスパラガスの甘みとマッチします。

材料 2人分

  • アスパラガス 5本
  • 豚バラ薄肉 150g
  • 長ねぎ 1/2  みじん切り
  • いりごま、醤油、酢、ごま油 各大1
  • 砂糖 大1/2
  • 生姜すりおろし 小1 お好み

作り方

  1. アスパラは固い部分の皮をピーラーでむき、半分の長さに切る。
  2. 長ねぎ、いりごまから生姜すりおろしまでを混ぜ合わせておく。
  3. 鍋にお湯を沸騰させ、アスパラガスの下半分を入れて30秒茹でる。
  4. 上半分を加えて2、3分茹でてザルにあげ、斜め薄切りにする。
  5. 同じ鍋で豚肉をしゃぶしゃぶする。ザルにあげて水気をとる。
  6. 4と5を皿に盛り、合わせた2をかけて完成。