肉を焼く際はなるべく動かさない方がよいです。
材料 2人分
- 長ねぎ 1本
- 豚こま切れ肉 200g
- 片栗粉 大1と1/2
- サラダ油 小1
- 醤油 大1と1/2
- みりん 大1/2
- 生姜すりおろし 大1/2
作り方
- 長ねぎは斜め切りにする。
- 醤油、みりん、生姜すりおろしをボウルに入れ混ぜ合わせる。
- 豚肉に片栗粉を満遍なくまぶし、揉み込む。
- フライパンにサラダ油をひき、肉をほぐし入れ、弱めの中火にする。
- じゅーという音がなってきたらそのまま5、6分放置。
- 焼き色が付いてきたら全体をほぐすようにひっくり返す。
- 長ねぎを入れて混ぜ合わせて、さらに2を入れて全体に染み込ませたら蓋をして5分ほど煮込む。
- 最後にかき混ぜて皿に盛り付けて完成。