マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

ブロッコリーと鳥肉の甘酢炒め

f:id:onoboooo:20211216075824j:image

ブロッコリーにタレをよく絡ませることで、時間が経っても味がしっかり残ります。

 

材料 2人分

  • ブロッコリー 1/2株
  • 鳥もも肉 250g
  • おろしにんにく 大1/2
  • ごま油 大1/2
  • 酢 大3
  • 醤油 小1
  • 片栗粉 小1

作り方

  1. ブロッコリー🥦を小房に分け、耐熱容器に入れて600wで2分チンする。
  2. 鳥肉は小分けにして塩をふる。
  3. フライパンにごま油を引いて中火で熱し、おろしにんにく🧄を炒める。
  4. 香りが出てきたら肉を焼く。
  5. 火が通ったら、事前に混ぜ合わせておいた酢、醤油、片栗粉を入れて、とろみが出てきたらブロッコリーを加えて絡ませて完成。