レシピでは厚揚げ1枚ですが、2枚使いました。それでもしっかり味は付いています。
材料 2人分
- 厚揚げ 1枚
- 鳥もも肉 250g
- 生姜すりおろし 小1
- 酒 大1
- 醤油 大2
- 砂糖 大1
- みりん 大1
- 水 50ml
- ごま油 大1
作り方
- 厚揚げを6等分にする。
- 鳥肉を一口サイズに切ってバットに移し、生姜と酒を入れてよく揉み込み、ラップをして15分冷蔵庫に置く。
- ボウルに醤油から水までの調味料を入れて混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンにごま油をひいて、鳥肉を炒める。
- 厚揚げを入れて焼き色がつくまで焼く。
- 4のタレを入れて中火で煮詰める。
- 全体に味がなじみ、鶏肉に火が通ったら完成。