マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

鳥もも肉と厚揚げの甘辛焼きを作ってみた

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レシピでは厚揚げ1枚ですが、2枚使いました。それでもしっかり味は付いています。

 

材料 2人分

  • 厚揚げ 1枚
  • 鳥もも肉 250g
  • 生姜すりおろし 小1
  • 酒 大1
  • 醤油 大2
  • 砂糖 大1
  • みりん 大1
  • 水 50ml
  • ごま油 大1

作り方

  1. 厚揚げを6等分にする。
  2. 鳥肉を一口サイズに切ってバットに移し、生姜と酒を入れてよく揉み込み、ラップをして15分冷蔵庫に置く。
  3. ボウルに醤油から水までの調味料を入れて混ぜ合わせる。
  4. 熱したフライパンにごま油をひいて、鳥肉を炒める。
  5. 厚揚げを入れて焼き色がつくまで焼く。
  6. 4のタレを入れて中火で煮詰める。
  7. 全体に味がなじみ、鶏肉に火が通ったら完成。