マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

ひき肉ともやしの餡かけ厚揚げを作ってみた

f:id:onoboooo:20220619181409j:image

ボリュームたっぷりです。

 

材料 2人分

  • 厚揚げ 2枚
  • 合い挽き肉 200g
  • もやし 1袋
  • 醤油 30ml
  • 酒 50ml
  • みりん 50ml
  • 片栗粉 大2

作り方

  1. 強火で熱したフライパンにごま油を引いて厚揚げを両面焼く。取り出して4当分して皿の上にのせる。
  2. フライパンに挽肉を入れて強火で炒める。
  3. 火が通ったらもやしを入れてしんなりさせる。
  4. 醤油、酒、みりんを入れて軽く炒める。
  5. 片栗粉を入れてとろみがついたら1の厚揚げの上に盛り付けて完成。