マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

鶏肉としいたけのすき焼き風炒めを作ってみた

f:id:onoboooo:20211222054549j:image

レシピでは玉ねぎ1/2も入っていましたので、味付けは強めでした。

 

材料 2人分

  • 鳥もも肉 300g
  • しいたけ 1パック
  • 酒 大1
  • 砂糖 大1/2
  • 醤油 大1
  • みりん 大2
  • サラダ油 小1

作り方

  1. しいたけは根元を取り除き、好みの大きさに切る。
  2. 鳥もも肉は一口大に切る
  3. 容器に醤油、砂糖、酒、みりんを入れて混ぜる。
  4. フライパン🍳にサラダ油をひき、鳥もも肉を両面炒める。
  5. 椎茸を加え、しんなりしたらタレを入れてに絡めて完成。