マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

春菊たっぷり肉豆腐を作ってみた

f:id:onoboooo:20221104080138j:image

春菊たっぷりの肉豆腐です。豆腐は多分木綿の方がいいです。

材料 2人分

  • 牛バラ肉 200g
  • 春菊 1袋
  • 豆腐 1丁
  • 醤油 大3
  • 酒 大3
  • 砂糖 大2
  • 水 175ml

作り方

  1. 豆腐は8等分に切り、キッチンペーパーに乗せて水気を切る。
  2. 春菊は3cm程度の長さに切る。
  3. フライパンに醤油、酒、砂糖、水を入れて熱し、煮立ったら牛肉を入れる。火が通ったら一度取り出す。
  4. フライパンに豆腐を入れて5分ほど煮る。
  5. 春菊を入れてしんなりしてきたら牛肉を加え、軽く混ぜ合わせて完成。