マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

茄子と挽肉の生姜炒めを作ってみた

f:id:onoboooo:20230504203914j:image

ご飯にもあいます🍚

材料 2人分

  • なす 2本
  • ひき肉 200g
  • 生姜 1かけ 細切り
  • ごま油 大1
  • 醤油 大1と1/2
  • 酒 大1と1/2
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 茄子はへたを切り落とし、縦半分に切って1.5cm幅の斜め切りにする。水にさらして水気を切る。
  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら茄子とごま油を加えて、なすがしんなりするまで炒める。
  3. 生姜、醤油、さけ、砂糖を加えて1分ほど炒めて完成。