マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

ナスとレンコンの甘酢炒めを作ってみた

f:id:onoboooo:20220511124137j:image

甘辛タレがクセになります。

材料 2人分

  • 茄子 2本
  • レンコン 200g
  • 片栗粉 大3
  • ポン酢 大2
  • 砂糖 大1
  • 塩 少々
  • ごま油 大3

作り方

  1. 茄子🍆はヘタを切り落として乱切りにし、水に5分ほどさらして水気を切る。
  2. れんこんは皮をむいて5mmの半月切りにして、水に5分ほどさらして水気を切る。
  3. 保存袋に1と2を入れて片栗粉を入れて全体にまぶす。
  4. フライパンにごま油をひいて中火で熱し、3を炒める。
  5. レンコンに火が通ったらポン酢、砂糖、塩を混ぜたタレを加えて中火で炒めて完成。