アスパラのシャキシャキとした歯応えがいいアクセントになっています。
材料 2人分
- アスパラ 4本
- 豚しゃぶ肉 200g
- しめじ 1/2パック
- バター 10g
- ポン酢醤油 大1
- オリーブオイル 小1
- 黒胡椒 小1/2
- 酒 大1
- おろしにんにく 小1
- 塩 少々
作り方
- 豚肉はボウルに入れて酒、おろしにんにく、塩を加えて混ぜ、5分置く。
- アスパラは下半分をピーラーで剥き、食べやすい大きさに切る。
- しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
- フライパンにオリーブオイルを引いて中火で肉を炒める。
- アスパラ、しめじの順に入れて火を通す。
- 弱火にしてポン酢、バターを入れて全体に絡めるように炒める。
- 皿に盛り付けて黒胡椒を振って完成。