マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

かつおのたたきのオリーブポン酢マリネをつくってみた

f:id:onoboooo:20211221201809j:image

かつおのたたきをマリネ風にしてみた。味はやや薄めでした。

 

材料 3人分

  • かつおのたたき 280g
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • プチトマト 適量
  • ビーリーフ、サニーレタス🥬自家製
  • ポン酢 大3
  • オリーブオイル 大1
  • すりおろしにんにく🧄 小1
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. かつおのたたきは食べやすく切り、塩胡椒をふっておく。
  2. 玉ねぎを薄切りにする。辛みがある場合は水にさらしておく。
  3. ポン酢、オリーブオイル、にんにくを混ぜてタレにする。
  4. 皿にベビーリーフや玉ねぎをおいて、その上にかつおを並べて、タレをかけて完成。