2022-10-05 ブロッコリーと豚肉の生姜炒めを作ってみた 料理 肉を炒めるときは片栗粉が取れないようにするため、はじめはあまり動かさないのがコツです。 材料 4人分 豚肉 300g ブロッコリー 🥦1個 片栗粉 大 醤油 大3 砂糖 大1と1/2 みりん 大1 生姜すりおろし 大1 作り方 ブロッコリーは房を切り離し、茎は幅5mm、長さ4、5cmくらいに切る。 ボウルに豚肉を入れて片栗粉を加え馴染ませる。 フライパンに油をひいて弱めの中火で熱し動かさず、火が通ったらほぐしながら裏返す。 肉の赤みが無くなってきたらブロッコリーを入れて混ぜ合わながら炒める。 醤油、砂糖、みりん、生姜すりおろしを入れて全体に馴染ませる。 蓋をして弱火で4,5分加熱する。 再度全体を混ぜ合わせて完成。