今日のランチはマラソン大会参加賞でゲットしたハンバーグです🤗
付属のソースもさっぱり味で肉に合う❣️キングサイズで満腹になりました。
付け合わせは人参グラッセ🥕と、レタスとしらすのチャーハンです。
人参グラッセ
材料 2人分
- 人参🥕 1/2本 太い方。縦に六等分
- バター 小1
- 砂糖 大3
- 水 適量
作り方
- 小さめの鍋に人参を入れて、浸かるまで水を入れて中火で加熱する。
- バターと砂糖を入れてかき混ぜて、中弱火にして人参が柔らかくなるまで煮込む。
レタスとしらすのチャーハン
材料 2人分
- レタス 2、3枚 一口大にちぎる
- しらす 大2、3
- ご飯 2合
- 中華の素 小2/3
- 玉ねぎ 1/4個 みじん切り
- 塩胡椒 少々
- ごま油 大1
作り方
- 熱したフライパンに油をひいて玉ねぎを炒める。
- ご飯を入れてよくほぐし、しらす、中華の素を入れて混ぜ合わせる。
- レタスを入れて混ぜ合わせる。
- 塩胡椒で味を整えて完成。