マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

豚バラ白菜とはるさめの上海風とろみ煮を作ってみた

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片栗粉入れるの忘れた!

材料 2人分

  • 白菜 1/6株 食べやすい大きさに切る。
  • 豚しゃぶ肉 200g 食べやすい大きさに切る。
  • 春雨 40g
  • 水 200ml
  • 醤油、酒、オイスターソース 各大1
  • 鶏がらスープの素 小1
  • 生姜チューブ お好み
  • 水 大1
  • 片栗粉 小2
  • 胡麻油 大1

作り方

  1. フライパンに白菜の半分、春雨、白菜の残り、豚肉の順に入れる。
  2. 水、醤油、酒、オイスターソース、鶏がらスープの素、生姜チューブを混ぜ合わせて、1の具材の上にかける。
  3. 蓋をして中火にして10分ほど蒸し煮にする。
  4. 蓋を開けて火を弱火にして全体をまぜあわせ、水大1でといだ片栗粉を加えて混ぜ合わせて1分ほど煮込む。
  5. 器に盛り、ごま油をまわしかけて完成。