マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

キャベツとしめじの中華卵スープを作ってみた

f:id:onoboooo:20230212083628j:image

シンプルな味付け。ちょっと薄

材料 4人分

  • キャベツ 1/4個(200g)くらい
  • しめじ 1袋
  • 溶き卵 1個
  • 片栗粉 大1
  • 鶏がらスープの素 小1
  • 塩 小2/3
  • ごま油 大1
  • 塩 小1/3
  • 胡椒 少々
  • 水 800cc

作り方

  1. キャベツは食べやすいおおきさに、しめじは根元を切り落としほぐす。
  2. 鍋に水、他調味料を入れて中火で熱して、煮たったら1を入れて煮込む。
  3. 片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
  4. 溶き卵を加えて混ぜ合わせる。
  5. 器に入れてパセリふって完成。