マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

まぐろとアボカドのポケ丼

f:id:onoboooo:20210913074533j:plain

こんなのうまいに決まっている。

 

材料 2人分

  • マグロ 300g
  • アボカド 1個
  • 砂糖 しょう1
  • 醤油 大2
  • みりん 大1と1/2
  • ごま油 大1
  • 入り胡麻 小1
  • 大葉 お好みの枚数
  • ご飯 400g

作り方

  1. マグロはキッチンペーパーで水気を取る。
  2. アボカドは縦半分に分けて種を取った後、皮を剥いて一口サイズに切る。
  3. マグロを一口サイズに切る。
  4. 耐熱容器に砂糖醤油みりんを入れラップせずに600wのレンジで30秒加熱し余熱を取る。
  5. マグロ、ごま油、入り胡麻を入れて、軽くラップをして15分冷蔵庫に置く。
  6. タレを切って容器にアボカドを入れ混ぜる。タレはとっておく。
  7. ご飯を丼に盛り、タレをかけ、マグロアボカドを乗せて、好みで色々トッピングして完成。