こんなのうまいに決まっている。
材料 2人分
- マグロ 300g
- アボカド 1個
- 砂糖 しょう1
- 醤油 大2
- みりん 大1と1/2
- ごま油 大1
- 入り胡麻 小1
- 大葉 お好みの枚数
- ご飯 400g
作り方
- マグロはキッチンペーパーで水気を取る。
- アボカドは縦半分に分けて種を取った後、皮を剥いて一口サイズに切る。
- マグロを一口サイズに切る。
- 耐熱容器に砂糖醤油みりんを入れラップせずに600wのレンジで30秒加熱し余熱を取る。
- マグロ、ごま油、入り胡麻を入れて、軽くラップをして15分冷蔵庫に置く。
- タレを切って容器にアボカドを入れ混ぜる。タレはとっておく。
- ご飯を丼に盛り、タレをかけ、マグロアボカドを乗せて、好みで色々トッピングして完成。