材料 2人分
- 厚揚げ 2枚
- みょうが 1本
- 大葉 5枚
- 水 100g
- 醤油 小2
- 砂糖 小2
- 白だし 小2
- 酢 小2
- 片栗粉 小1
- 片栗粉を研ぐ水 大1
作り方
- 厚揚げは半分に切る(合計4つにする)。
- みょうがと大葉は千切りにする。
- 水、醤油、砂糖、白だし、酢を混ぜ合わせておく。
- フライパンを中火で熱し、厚揚げの前面に焼き色をつける。
- 3をフライパンに入れて煮立たせる。
- 片栗粉の研ぎ汁を入れて弱火で全体にとろみをつける。
- みょうがを入れて火を止めて、全体を混ぜ合わせる。
- 皿に厚揚げを盛り付け、案をかけて、大葉を乗せて完成。