マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

台湾料理の定番ルーローハンを作ってみた

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台湾の定番料理。ご飯が進みます。🍚

レシピでは6人分でしたが、2人でぺろっといけちゃいました。

 

材料 6人分

  • 豚バラブロック 300g
  • 生姜 2片
  • にんにく 1片🧄
  • ごま油 小1
  • 五香粉 小1
  • 塩 少々
  • 水 300ml
  • 砂糖 大4
  • 酒、酢、オイスターソース 各大1
  • 醤油 大2
  • ご飯 400g

作り方

  1. 豚バラブロックは1.5cm角に切り、塩をふる。
  2. にんにくと生姜はみじん切りにする。
  3. フライパン🍳を温めてごま油をひき、生姜、にんにく、五香粉を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
  4. 豚肉をフライパンに入れ、中火で焼き色がつくまで炒める。
  5. 水、砂糖、酢、酒、オイスターソースを加えて弱火で20分煮込む。
  6. 時々アクを取る。
  7. 醤油を加え更に弱火で5分煮込む。
  8. 温かいご飯の上から肉をかけて完成。