台湾の定番料理。ご飯が進みます。🍚
レシピでは6人分でしたが、2人でぺろっといけちゃいました。
材料 6人分
- 豚バラブロック 300g
- 生姜 2片
- にんにく 1片🧄
- ごま油 小1
- 五香粉 小1
- 塩 少々
- 水 300ml
- 砂糖 大4
- 酒、酢、オイスターソース 各大1
- 醤油 大2
- ご飯 400g
作り方
- 豚バラブロックは1.5cm角に切り、塩をふる。
- にんにくと生姜はみじん切りにする。
- フライパン🍳を温めてごま油をひき、生姜、にんにく、五香粉を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
- 豚肉をフライパンに入れ、中火で焼き色がつくまで炒める。
- 水、砂糖、酢、酒、オイスターソースを加えて弱火で20分煮込む。
- 時々アクを取る。
- 醤油を加え更に弱火で5分煮込む。
- 温かいご飯の上から肉をかけて完成。