マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

ナス焼きの煮浸しを作ってみた

f:id:onoboooo:20230504074341j:image

つけおきし過ぎたせいか、ちょい味濃かったです。

材料 4人分

  • 茄子 3本 斜めに1cmに輪切り
  • 生姜すりおろし 小1
  • 水 200cc
  • 麺つゆ3倍濃縮 大3

作り方

  1. ボウルに生姜すりおろし、水、麺つゆを混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにごま油をひいて中火で熱し、ナスを両面焼く。
  3. 1を入れて煮込み、沸騰したら弱火で2、3分煮込む。火を止めて茄子に味を染み込ませる。
  4. 器に盛り付けて好みで小ネギをかけて完成。