マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

厚揚げ豆腐ともやしのエスニック炒めを作ってみた

f:id:onoboooo:20240120201013j:image

ナンプラーを入れてエスニック風味にしています。

材料 2人分

  • 豚挽肉 150g
  • 厚揚げ 150g 5cm幅に切る。
  • もやし 1袋
  • にんにく 1片 みじん切り
  • ナンプラー 大1
  • 醤油 大1/2
  • オイスターソース 小1
  • 酒 小1
  • 砂糖 小1/2
  • 鶏がらスープの素 小1/2

作り方

  1. フライパンに油をひいて熱して、香りが出るまでにんにくを炒める。
  2. ナンプラーから鶏がらスープの素までをボウルに入れて混ぜ合わせておく。
  3. 豚挽肉を入れ火が通ったら厚揚げを入れて炒める。
  4. もやしと2を加えて軽く炒めて完成。