定番の小松菜厚揚げのコンビに、挽肉の餡かけがマッチしていてご飯のお供にもおすすめです。
材料 3人分
- 挽肉 200g
- 厚揚げ 2枚
- 小松菜🥬 一袋
- 砂糖 大1と1/2
- 醤油 大1と1/2
- ケチャップ 大1
- 鶏がらスープのもと 大1/2
- 片栗粉 大1
- 水 大1
作り方
- 小松菜は4cm間隔に切る。厚揚げは9等分する。
- 砂糖から水までの調味料をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
- 中火で熱したフライパンにごま油をひいて、挽肉を炒める。
- 厚揚げと小松菜の茎の部分を入れて炒める。
- 小松菜の葉の部分を入れてしんなりするまで炒める。水分が気になる場合はここでキッチンペーパーで吸収しておく。
- 2で作った調味料を入れて具と絡ませて、弱火でとろみがつくまで炒めて完成。