マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

大根と挽肉のそぼろ煮を作ってみた

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片栗粉がしっかり溶けず、そぼろ煮というよりそぼろスープになってしまった。

大根を柔らかくしたい場合は先にレンジでチンしましょう。

材料 2人分

  • 大根 150g
  • 豚挽肉 150g
  • 水 400ml
  • 醤油、酒 各大2
  • みりん、砂糖 各大1
  • 顆粒和風だし 小2
  • 片栗粉 大1

作り方

  1. 大根は皮を剥いて1cm幅のいちょう切りにする。
  2. 鍋に水、大根を加えて中火で一煮立ちさせる。
  3. 挽肉と、醤油から和風だしまでの調味料を加えて落とし蓋をして、大根に火が通るまで10分程度煮込む。
  4. 水溶き片栗粉を回し入れてとろみがつくまで加熱して完成。